г. Находка, Находкинский проспект 28
(4236) 699-323

Инновации в лечении заболеваний позвоночника

Сегодня сложно найти человека, хотя бы раз не испытавшего боли в спине. Примерно каждый пятый трудоспособный член общества ежегодно страдает от боли, являющейся наиболее распространенной причиной потери трудоспособности.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, болевыми вертеброгенными синдромами страдает 40–80% взрослого населения в период наиболее активной трудовой деятельности — в возрасте 25–55 лет.

Как часто к вам обращаются пациенты с проблемами позвоночника?

Эта категория пациентов составляет не менее 70 % в структуре заболеваний наших больных. Боли в спине часто беспокоят и рабочих, и служащих вне зависимости от их рода деятельности и квалификации, и поэтому те из них, кто занят работой с небольшими физическими нагрузками, почти так же уязвимы, как и те, кто занят тяжелым трудом. Остеохондроз является нормальным инволютивным процессом аналогично тому, как стареет и морщинится кожа, седеют и выпадают волосы. Примерно четверти людей ставится диагноз «грыжа межпозвоночного диска», и для них вопрос, как восстановить позвоночник, является насущным.

Именно для решения проблем восстановительного лечения и реабилитации позвоночника в 2013 году был создан наш медицинский центр, реализующий комплексный подход к этой проблеме с использованием новейших медицинских технологий и традиционных методов лечения.

Какие новые методы лечения появились в последнее время для лечения этой категории больных?

Революционная инновация в терапии заболеваний позвоночника, включая грыжи межпозвоночного диска, — лечение методом ударно-волновой терапии (УВТ). Впервые эта методика лечения грыж межпозвоночных дисков была применена в 1998 году в израильской клинике боли. По данным клиник, специализирующихся на лечении опорно-двигательного аппарата, долевой процент УВТ по отношению к другим методам увеличивается в среднем на 10 %, что может в ближайшие годы привести к полному отказу от хирургического лечения грыж межпозвоночных дисков.

В основе метода ударно-волновой терапии лежит кратковременное целенаправленное воздействие короткого высоко­энергетического импульса, вызывающего в пораженных тканях три основных эффекта: сосудистый (стойкое увеличение регионарного кровообращения), невральный (уменьшение болевой импульсации из патологической зоны) и декальцинирующий (уменьшение содержания солей кальция в местах патологического его отложения). Благодаря этому воздействию «отложения солей» в мягких тканях разбиваются «в пыль», а их фрагменты затем постепенно рассасываются, содержимое же грыжи межпозвонкового диска превращается во взвесь, которая легко проникает в окружающие ткани, где естественным путем рассасывается. Грыжа «усыхает», оставляя только складки поврежденной фиброзной оболочки, и через какое-то время от неё не остаётся и следа при исследовании на магнитно-резонансном томографе!

И если применять УВТ в комплексе с другими методами, которые используются в нашем центре, то лечение дает практически 100% результат. Оперативное лечение при грыжах межпозвоночных дисков может потребоваться только в исключительных случаях. Длительность лечения и его характер определяются тяжестью и длительностью заболевания. Метод ударно-волновой терапии не вызывает осложнений, имеет минимум противопоказаний. У 87-90% пациентов наблюдается снижение боли уже на 2-3 сеансе, а в дальнейшем — стойкий положительный эффект. Это впечатляющий результат!

В комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление функции позвоночника, кроме УВТ включаются традиционные методы лечения: рефлексотерапия (иглоукалывание), классический и рефлекторный массаж, мануальная терапия, гирудотерапия (лечение пиявками). Из современных медицинских технологий применяются аппаратные методы: прессотерапия, вибромассаж, ультразвук и электролечение.

Хочу обратить особое внимание на применение в нашем центре разнообразных видов медикаментозных блокад. Метод основан на введении лекарственного вещества непосредственно в мягкие ткани очага патологической боли. Лечебные блокады снимают на длительное время местное патологическое мышечное напряжение и сосудистый спазм, восстанавливают нарушенную трофику местных тканей и устраняют отек не только в тех тканях, в которые вводится лекарственный раствор, но и в самом позвоночнике и позволяют улучшить структуру межпозвоночного диска.

При парентеральном (подкожном, внутримышечном или внутривенном) методе введения тех же лекарственных препаратов они прежде всего попадают в общий кровоток (где они не так необходимы) и только потом и в гораздо меньшем количестве – в сам болезненный очаг. При медикаментозной блокаде лекарственные препараты доставляются непосредственно в патологический очаг (где они наиболее нужны) и только потом в меньшем количестве поступают в общий кровоток.

Для каждого пациента с патологией позвоночника подбирается индивидуальный комплекс процедур, которые могут корректироваться в процессе лечения.

Кроме того, в медицинском центре вам подберут разнообразные корсеты, игольчатые аппликаторы и мази для домашнего применения.

Если вы устали от боли, ограничены в активности, мы можем вам помочь. Современные технологии и наше профессиональное мастерство вернет вам полноту движений и радость жизни.

Мы гарантируем вам высокое качество медицинских услуг и безупречный сервис.

Назад к списку статей
Спасибо
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время