г. Находка, Находкинский проспект 28
(4236) 699-323

Венозные звёздочки требуют внимания

Любой женщине приятно услышать в свой адрес комплимент: «Какие красивые ножки!». И прекрасно, если они остаются красивыми и здоровыми. Но это происходит в идеале.

В реальной жизни у женщин после 25 лет на бедрах, под коленками или на икрах появляются некрасивые венозные звездочки. Этот мелкий косметический дефект, особенно часто беспокоящий женщин, формирует ошибочное мнение, что варикозное расширение вен – всего лишь косметический дефект.

Насколько серьезно появление венозных звездочек на ногах?

Появление некрасивых венозных звездочек предвестник развития варикозного расширения вен нижних конечностей и при дальнейшем развитии болезни может привести к выпячиванию под кожей извилистых вен, отекам на ногах, чувству усталости и распирающих болей в ногах, судорогам и появлению трофических язв. А это уже серьезно. Варикоз страшен не косметическими дефектами, а возможностью появления серьезных осложнений и образованием тромбов в венах ног. Поэтому, заметив появление сосудистых звездочек на ногах, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Как широко распространено это заболевание?

Оно известно еще со времен глубокой древности, упоминается в египетских папирусах и в Ветхом Завете. На сегодняшний день варикозное расширение вен нижних конечностей является одним из самых распространенных сосудистых заболеваний в мире. 25 % взрослого населения земного шара имеют те или иные проблемы с венами на ногах. Заболевание, до недавнего времени отмечавшее своей печатью каждую вторую женщину старше 40 и каждого четвертого мужчину того же возраста, в последние годы стремительно молодеет. Мало того, эта болезнь чаще стала проявляться в более тяжелых стадиях своего развития и осложняться такими грозными заболеваниями, как тромбофлебит, тромбоз, тромбоэмболия.

Как же лечить это заболевание? Ведь непосвященному человеку чрезвычайно трудно разобраться в тонкостях медицинских характеристик каждого отдельного метода.

Современная и традиционная медицина предлагает многочисленные способы профилактики и лечения данного заболевания. Разобраться в них действительно сложно, поэтому советую знать о своем заболевании практически все. Тем более что варикоз требует длительного, иногда пожизненного наблюдения и лечения.

А как вы относитесь к хирургическим методам лечения?

Сама по себе операция не может вылечить варикозное расширение вен априори. Эта болезнь связана с генетической слабостью венозной стенки. Удаление или склерозирование вены тем или иным способом выключает ее из системы кровообращения, что приводит к повышению венозного давления ниже искусственно сформированного блока. Возникает дополнительная повышенная нагрузка на здоровые вены оперированной конечности, которые в последующем так же расширяются, формируя рассыпчатый тип строения поверхностной венозной системы.

Состояние же слабости сосудистой стенки, обусловленной дефектом соединительнотканных структур, остается прежним. Таким образом, предлагаемые современные технологии лечения варикозного расширения вен не устраняют патофизиологические механизмы развития болезни, а вызывают лишь временный косметический эффект. Кроме того, нужно учитывать возможность осложнений при проведении хирургического вмешательства и склеротерапии.
Безусловно, после таких операций пациент чувствует облегчение, уходят косметические дефекты, последствия нарушенного кровообращения теперь глазом не видны, но пациенты по-прежнему их ощущают. Как бы хорошо ни была проведена операция, а отеки, боли, застой лимфы в ногах сохраняются, потому что болезнь на самом деле осталась.

А какие методы лечения этого заболевания предлагает центр?

Многолетний, почти 40-летний опыт лечения варикоза и его осложнений (как врача хирурга и рефлексотерапевта) позволил выбрать наиболее эффективные методы, к которым относятся гирудотерапия, лимфодренаж, прием препаратов, содержащих коллаген. И ношение корригирующего трикотажа. Все эти методы мы с успехом применяем в нашем медицинском центре. И именно такое сочетание методов дает реальные результаты.
В лечении заболеваний вен нижних конечностей медицинские пиявки применяются с давних времен. В настенных росписях, обнаруженных в гробницах египетских фараонов 18-й династии (1567-1308 гг. до н. э.), содержатся сведения о лечении пиявками этого заболевания. Именно этот метод позволяет воздействовать на все те патофизиологические процессы, которые происходят во время развития заболевания.

В чем секрет лечения пиявками?

Кровотечение из кожных ранок после проведения сеанса гирудотерапии приводит к адекватной разгрузке венозного кровообращения, а впрыскивание в кровоток секрета слюнных желез пиявок приводит к разжижению крови и стимуляции целого комплекса процессов, укрепляющих венозную стенку и весь организм в целом. Пиявки делают все необходимое: растворяют тромбы, разгоняют застойные явления, снимают воспаление и отеки, но в отличие от других способов лечения не дают никаких побочных эффектов.
Результаты лечения станут видны уже после первой процедуры, но полное выздоровление возможно только после нескольких курсов лечения. В запущенных случаях полностью устранить варикозное расширение вен пиявки не могут, но значительно улучшить состояние венозной системы, ускорить заживление трофических язв и снять воспаление при тромбофлебитах им вполне под силу.
Гирудотерапия — эффективный и надежный метод, проверенный веками, поэтому стоит подождать результатов. Её следует рассматривать как самостоятельный метод при лечении варикозного расширения вен, а медицинскую пиявку, как лучшего сосудистого лекаря.
Вопрос о необходимости применения пиявок при варикозной болезни должен решать квалифицированный врач – гирудотерапевт.
Врачи нашего центра — сертифицированные специалисты в этой области, прошедшие обучение в Академии гирудотерапии Санкт-Петербурга и ведущие лечение под их патронажем. Не советую пациентам прибегать к этому методу лечения у врачей общей практики, а тем более самостоятельно, так как лечение требует глубоких медицинских знаний, а техника их постановки — навыков. Если пиявки находятся в умелых руках врача, то лечение протекает всегда гладко и без осложнений.


Если у вас есть проблемы — мы готовы вам помочь.

Назад к списку статей
Спасибо
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время