г. Находка, Находкинский проспект 28
(4236) 699-323

Мануальная терапия для детей необходима

Детская мануальная терапия. Для людей непосвященных это словосочетание кажется странным. Разве можно «крутить» и «мять» тела… Специалисты подобной логики не разделяют. В умелых руках мануальная терапия становится уникальным...

Детская мануальная терапия. Для людей непосвященных это словосочетание кажется странным. Разве можно «крутить» и «мять» тела… Специалисты подобной логики не разделяют. В умелых руках мануальная терапия становится уникальным лечебным и профилактическим средством для детишек с самого раннего возраста. Для неё нет возрастных ограничений. При наличии показаний подобное лечение в отличие от взрослых включает в себя в основном мягкие приемы воздействия и его необходимо проводить с первых дней жизни.

ля нашей страны мануальная терапия – область относительно новая. Свою российскую историю она насчитывает не более 25 лет, хотя своими корнями уходит в древние времена. О мануальной терапии упоминал еще Гиппократ, считая ее панацеей от многих бед. С тех пор этот метод, основанный на лечебном воздействии различных ручных приемов, направленных на коррекцию или устранение патологических проявлений в суставах, позвоночнике, мышечном или связочном аппарате, снискал большую популярность сначала на Западе, потом и в России.

Есть ли особенности у детской мануальной терапии?

- Уникальность мануальной терапии состоит в том, что лечебное воздействие на организм ребенка происходит без использования медикаментов. Именно это делает мануальную терапию очень привлекательной методикой в борьбе с различными детскими заболеваниями, особенно для часто болеющих детей, родители которых сильно ограничены в выборе методов лечебного воздействия. 

В умелых руках врача она становится прекрасным лечебным и профилактическим средством для детей и подростков. Курс подбирается для каждого пациента индивидуально с учетом характера заболевания, возраста и состояния ребенка.

А какие показания для проведения мануальной терапии?

- Мануальная терапия крайне необходима практически каждому ребенку с месячного возраста, когда впервые он проходит осмотр у ортопеда и невролога. В этом возрасте ребенку делают нейросонографию и УЗИ внутренних органов, особенно тазобедренных суставов. У девочек в шесть раз чаще встречается дисплазия тазобедренных суставов. Об этом стоит задуматься. Практически за месяц можно вместе с родителями довести сустав ребенка до нормы.

Мануальная терапия в нашем центре проводится только по назначению невролога, ортопеда и т.д. после проведения необходимых диагностических обследований (рентген или МРТ при сколиозах и болях в спине; реоэнцефалограмма или УЗИ сосудов головы и шеи при головных болях и вегето-сосудистой дистонии и т.д.).

Симптомы, с которыми обращаются в наш центр, — состояние после родов, боли и дискомфорт в спине или шее, боли в мышцах рук и ног, нарушения осанки у ребенка, сутулость, искривление позвоночника, головные боли, вегето-сосудистая дистония, боли в области сердца колющего характера.

В дни школьных каникул покажите специалистам своих детей и внуков. Нарушение функций позвоночника и опорно-двигательного аппарата снижает иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям, ухудшает успеваемость в школе и общее развитие ребенка.

В каких случаях мануальная терапия применяется в качестве лечения детей?

- Родовая травма. Появление на свет – большой стресс для ребенка. Особенно если оно было проблемным. При стремительном прохождении по родовым путям, которое сопровождалось еще и неквалифицированными действиями акушера-гинеколога, чаще всего страдает верхнешейный отдел позвоночника новорожденного. Родовые плекситы (поражение нервного плечевого сплетения), кривошея (смещение позвонков в шейном отделе позвоночника) и т. д. – частые следствия проблемного появления на свет. И первое показание для мануальной терапии. Чем раньше такой ребенок попадет к специалисту, тем лучше: оставленная без внимания родовая травма впоследствии может обернуться серьезными проблемами, которые будут сопровождать ребенка всю жизнь.

Заболевания позвоночника (сколиоз, остеохондроз и т. д.) – пожалуй, самая распространенная патология, с которой имеют дело мануальные терапевты. Как правило, подобные проблемы проявляются ближе к школьному возрасту, когда ребенок начинает испытывать большую нагрузку, с которой его позвоночник не всегда может справиться. Усугубляет ситуацию слабость поддерживающего костный каркас мышечного аппарата врожденного и/или приобретенного характера (из-за гиподинамии, неполноценного питания и т. д.). Крайне важно наблюдать ребенка с первых дней гормональной перестройки у подростка (12-13 лет девочек — каждые три месяца, у мальчиков с 13-14 лет и у подростка).

Мануальным лечением заболеваний позвоночника нужно заниматься сразу после постановки диагноза. Дети очень благодатны в этом плане: у них гораздо выше компенсаторные возможности, приспособительные механизмы, поэтому и результаты нашей работы у них значительно лучше, чем у взрослых. Если, конечно, вовремя взяться за лечение. Желательно – до 25 лет, когда заканчивается окончательное формирование скелета и костной ткани.

Что нужно знать родителям, если ребенок занимается спортом?

- О травмах. Дети их получают регулярно. Не только в обыденной жизни, но и во время занятий спортом. Не так давно на прием привели старшеклассника с сильными болями в пояснице. Выяснилось, что родители отдали парня в тяжелую атлетику, заниматься которой ему было категорически нельзя: у него оказалась врожденная патология – синдром плоской спины, при котором отсутствуют выполняющие роль естественных амортизаторов изгибы позвоночника. Результат оказался печален: горе-спортсмен заработал грыжу позвоночника.

К сожалению, отдавая ребенка в спорт, родители не удосуживаются узнать, а можно ли ему этим видом спорта заниматься? Неплохо бы задумываться об этом и тренерам. Прежде чем брать ребенка в спортивную секцию, нужно направить его для консультации к мануальному терапевту и ортопеду. Мышечная патология в детском возрасте встречается очень часто. Стоит ребенку переохладиться, получить травму – и готова проблема.

На болевой синдром в результате разрыва или кровоизлияния мышца отвечает сокращением. В результате в ней происходят морфологические изменения, начинают образовываться фиброзные узелки, на которые важно как можно раньше воздействовать приемами мануальной терапии, массажа. Иначе боли могут стать хроническими и существенно осложнить ребенку дальнейшую жизнь.

Заболевания внутренних органов. Не секрет, что в нашем организме все взаимосвязано. Болевые ощущения в том или ином участке спины могут быть отголоском заболевания различных органов, которые по рефлекторным звеньям связаны с позвоночником единой осью болевых импульсов.

ВСД, головные боли. Нередко причиной этих проблем являются заболевания шейного отдела позвоночника, вызывающие нарушение кровообращения в вертебро-базилярной системе. Воздействуя на проблемные участки, детские мануальные терапевты приносят облегчение юным пациентам буквально за несколько сеансов.

Бронхиальная астма также считается мануально «зависимым» заболеванием. Почему?

- В основе бронхиальной астмы лежит спазм бронхов, что, в свою очередь, приводит к нарушению актов дыхания и вторичным изменениям на уровне суставов позвоночника и образованию в нем функциональных блоков. Практика показывает: сняв эти блоки, мануальным терапевтам удается существенно облегчить состояние страдающего астмой ребенка и предупредить возникновение приступов. Часто бывает так, что, сняв блок в грудных позвонках и восстановив дыхательный ритм грудины, мы снимаем приступ удушья во время сеанса лечения. Часто у детей бронхиальная астма не вписывается в клинику, а посадить детей на мощные препараты не так уж сложно.

А как быстро проявляется лечебный эффект от сеанса мануальной терапии?

- Профессионализм и большой опыт работы с детьми позволяют почувствовать маленьким пациентам значительное облегчение уже после первого сеанса. В процессе курсового лечения у детей уменьшаются болевые ощущения, восстанавливается подвижность суставов, уходит мышечное напряжение, нормализуются осанка и анатомическое строение, улучшается общее самочувствие и самоощущение.

Сеансы детской мануальной терапии, проводимые в нашем центре, проходят совершенно безболезненно и не доставляют особого дискомфорта ребенку. В процессе лечения используются щадящие методики, которые подбираются с учетом возраста и состояния ребенка.

Назад к списку статей
Спасибо
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время