г. Находка, Находкинский проспект 28
(4236) 699-323

О пиявке замолвите слово

Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия) — способ столь же старинный, как, наверное, и сама профессия целителя.

Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия) — способ столь же старинный, как, наверное, и сама профессия целителя. Об этом мы поговорили с главным врачом лечебного центра ООО «ЭлитМедСервис». 

Лет 100 назад пиявки в России были одним из самых популярных методов лечения, в последние годы СССР их еще можно было купить в некоторых аптеках. А потом про них будто напрочь забыли на два десятка лет. В чем причина такой метаморфозы?

История применения медицинской пиявки уходит своими корнями в глубь веков и насчитывает не менее пяти тысяч лет. В глубокой древности её изображения украшали гробницы египетских фараонов. Врачи Древней Индии, Греции, Рима широко пользовались ими, о чем свидетельствуют работы классиков античной медицины. На протяжении многовековой истории лечения пиявками интерес к этому методу то усиливался, то ослабевал. Поразительно, но именно сегодня, когда миллиарды долларов вкладываются в развитие нанотехнологий, производство все новых и новых лекарств, гирудотерапия переживает свое возрождение. Во многом этому содействуют российские ученые, к которым я могу отнести и своего учителя — профессора, доктора медицинских наук, президента Академии гирудотерапии Санкт-Петербурга Альберта Ивановича КРАШЕНЮКА, под патронатом которого и открылся наш центр.

Насколько активно применяется гирудотерапия в центре?

С самого первого дня нашей работы. По сути, этот метод является основополагающим во всем комплексе предлагаемых нами медицинских услуг. Необходимость такого подхода подсказали многолетний опыт и сама жизнь. Мы лечим самые разные заболевания костно — мышечной системы, эффективно справляемся с сахарным диабетом и гепатитами, применяем методики безоперационного лечения катаракты. Применительно к гирудотерапии наш центр является признанным лидером — лечиться к нам приезжают жители всего края.

Медицинские пиявки, используемые в центре, выращиваются в искусственных условиях на биофабрике в Подмосковье, используются однократно, поэтому передача инфекции через пиявку невозможна!

В лечении заболеваний мы применяем собственные авторские методики и методы, рекомендуемые Академией гирудотерапии северной столицы. Приставка пиявок в нашем центре имеет изюминку, благодаря которой пациенты оценивают наших пиявок как самых лучших, голодных и ненасытных.

Так чем же замечательна довольно неприятная на вид Hirudo medicinalis?

Очень часто только упоминание о ней вызывает у людей отвращение. Сразу представляется некая скользкая козявка, которая высасывает наши соки. А негативный стереотип уже давно пора сломать. Такое лечение в настоящее время – передовая область современной медицины, и при более близком знакомстве с ними обманчивое впечатление пропадает.

Пиявка — довольно тонкий и капризный организм. Она очень чувствительна к ароматам, и это относится как к запахам парфюмерии, так и к загрязнениям кожи, запаху алкоголя и сигарет, резкому запаху изо рта. Поэтому перед процедурой лечения необходимо избавиться от малейших запахов и загрязнений, так как в противном случае пиявка не укусит ни за что – предпочтет умереть от голода.

Укус пиявки — практически единственный ее шанс на жизнь. Я убежден, всегда, когда речь идет о единственном шансе на жизнь, происходит нечто крайне экстремальное. У медицинской пиявки 270 зубов, они расположены в три ряда под углом 120 градусов друг к другу. После укуса на теле образуется след, очень похожий на знаменитую трехлучевую эмблему «Мерседеса».

Пиявка способна сама выбирать себе место укуса, присасываясь к наиболее горячим точкам, т.е. она работает, как инфракрасный прибор! Невероятно, но факт: пиявка сама «чувствует» болезнь. Да, это отнюдь не укус комара. Но пациенты от процедуры не испытывают боли. Пиявка впрыскивает вещества, которые позволяют ей обезболить зону укуса.

Впрыскивая фермент — антикоагулянт гирудин — в кровь, она обеспечивает возможность высасывать ее до тех пор, пока сама не насытится. И тут возникает очень интересный момент. Когда пиявка насыщается, она самостоятельно отпадает от тела, но кровь продолжает сочиться еще некоторое время. Притом что, если рядом сделать похожую ранку, например, иголкой, в ней кровь свернется быстро. Исчерпывающий ответ на этот счет наука пока дать не может.

Лечебный эффект от гирудотерапии складывается из нескольких факторов.

  • Во-первых, пиявка является настоящей «фармацевтической биофабрикой в миниатюре» по выработке огромного количества биологически активных веществ и ферментов. Эти вещества оказывают мощное воздействие на все системы организма и в отличие от синтетических аптечных препаратов не имеют побочных действий.
  • Во-вторых, пиявка оказывает действие, сходное с иглоукалыванием, т.е. обладает рефлексотерапевтическим действием. Вот почему очень важен правильный выбор точек для ее постановки.
  • В-третьих, после процедуры происходит механическая разгрузка венозного кровотока, улучшаются микроциркуляция и питание тканей.

Как гирудотерапия соотносится с понятием системного подхода к лечению?

Гирудотерапия — одна из лечебных методик, которые мы используем. Наш центр силен именно системным подходом, а гирудотерапия — его часть, которая сочетается с самыми современными медицинскими технологиями и фармакологическими средствами. В большинстве случаев конкретное заболевание сопровождается целым рядом нарушений в кровоснабжении, обменных процессах, иммунитете. Поэтому вылечить что-то одно попросту невозможно.

Нужно нормализовать работу всего организма, дать ему возможность самому найти в себе силы победить поразившую его болезнь. А пиявки и небольшие дозы лекарственных средств помогут ему это сделать гораздо быстрее и эффективнее. Фактически мы обладаем универсальным средством, улучшающим микроциркуляцию крови и способствующим скорейшей доставке любого медицинского препарата до места назначения в организме. Результаты — потрясающие. Никакими иными средствами такого не добьешься.

Можно по-разному к этому относиться. Но вот факт из практики. У пациента болит спина, то есть у него в определенных зонах недостаточная микроциркуляция крови и идет асептический воспалительный процесс. Массажи, мази и нестероидные противовоспалительные препараты лишь на время облегчают ситуацию. Пациент приходит на сеанс к гирудотерапевту, который ставит ему несколько пиявок, и это оказывается достаточно эффективным.

Как все эти фантастические возможности пиявок применяются на практике, в работе центра рефлексотерапии?

Мы применяем медицинские пиявки при лечении широкого круга заболеваний:
  • сердечно-сосудистые (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, облитерирующий атеросклероз);
  • вен (тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой);
  • опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, радикулит, артроз, травматические повреждения);
  • головные боли различного генеза;
  • бронхо-легочной системы (хронический бронхит, пневмония, бронхиальная астма);
  • пищеварительной системы (панкреатит, язвенная болезнь, холецистит);
  • лор-органов (гайморит, фронтит);
  • полости рта (пародонтоз, стоматит);
  • кожные болезни (нейродермиты, псориаз, экзема, герпес);
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • мужское бесплодие, импотенция, заболевания предстательной железы;
  • гинекологические (спаечные процессы в малом тазу, женское бесплодие, хронический аднексит, эндометриоз, фиброма и миома матки, мастопатия);
  • глаз (глаукома, нарушения кровообращения в сетчатке, кровоизлияния).
Если ваша болезнь не вошла в перечисленный список, то позвоните в наш центр и уточните.

Мы также применяем в лечении лекарственные и косметические средства на основе биологически активных веществ, продуцируемых медицинскими пиявкам, которые разработаны Международным центром медицинской пиявки (Россия) и фирмой BIORICA (Франция). Это лечебные мази и гели («ГИРУДО»), обладающие противовоспалительным, гипотензивным, обезболивающим, ранозаживляющим и прочими действиями, и препараты для орального применения в виде драже и желатиновых капсул.
Особенно интересна серия косметических средств, разработанных при участии НПО «Косметология» МЗ РФ (Москва), нормализующих жировой, белковый и углеводный обмен в коже, препятствующих старению кожи и разглаживающих морщины.

Как пройти курс гирудолечения?

Сначала надо позвонить в наш центр по телефону 8 (4236) 699-323 и записаться на консультацию к врачу гирудотерапевту. Разработают индивидуальную схему лечения. Гирудотерапия может быть проведена пациенту как самостоятельный курс, так и в виде комбинированной терапии с применением современных медицинских технологий и медикаментозной терапии.

Вы постоянно говорите о пиявке только с восхищением…

Я использую медицинские пиявки в своей лечебной практике почти 20 лет. И за все эти годы они ни разу ни меня, ни моих пациентов не подвели. Отсюда и такая любовь к ним.

Несколько советов для тех, кто заинтересовался этим проверенным веками способом лечения.

Не приобретайте медицинских пиявок, выловленных из естественных водоемов (существует возможность заражения СПИДом, гепатитом и другими заболеваниями). Пиявки выращивают в искусственно созданных условиях в ЗАО «Международный центр медицинской пиявки». Не приобретайте пиявок, выращенных на фирмах в экологически загрязненных районах (вблизи химических производств и атомных электростанций), на фирмах — «скороспелках» — это чревато получением недоброкачественной продукции.

Вопрос о необходимости применения пиявок должен решать квалифицированный врач – гирудотерапевт, сертифицированный специалист по гирудотерапии. Не советую пациентам прибегать к этому методу лечения у врачей общей практики, а тем более самостоятельно, так как лечение требует глубоких медицинских знаний. Есть проблемы? Мы готовы вам помочь.

Назад к списку статей
Спасибо
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время